?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 29th, 2018

#гвсноворожденнымвбольнице
Это пост – в помощь мамам, дети которых в первые дни жизни оказались в больнице. Особенно – в постсоветских странах, где медицина лечит тело, но калечит душу.
Мне этот пост нужен как психотерапия. Каждая строка его – моя боль.


Содержание:
1. Больничные порядки
1.1. Первый день вместе.
1.2. Уход за больным новорожденным.
1.3. Естественное родительство и жестокая реальность


2. Забота о ГВ:
2.1. Грудь.
2.2. Сцеживания.
2.3. Хранение молока.


3. Забота о себе.
3.1. О физическом состоянии.
3.2. О психике
3.3. Список вещей


1. Больничные порядки
1.1. Первый день вместе.
Вас должны ознакомить с правилами. Если этого не сделали медработники, спрашивайте сами по списку:
- Где туалеты, душ, столовая, место для хранения личных вещей, молочная кухня, комната для сцеживания?
- Какие вещи, еду и питье можно или нельзя проносить в отделение?
- Куда вам можно и куда нельзя? Можно ли присутствовать на перевязках? Практически никогда ничего нельзя, но все же спросить стоит.
- Где происходит общение с врачами и медсестрами – ординаторская, палата, коридор? Телефон лечащего врача?
- Где искать дежурного врача или медсестру, если их нет на посту, а случилось что-то страшное? Особенно ночью и на выходных.
- Когда завотделением делает обход? Как вы должны подготовиться к этому? Обычно все отделение стоит на ушах и требуют особой чистоты и порядка. Но это и время, когда вы можете хоть как-то контролировать своего врача и результативность лечения.
- Санитарный режим: дезинфекция рук, стерилизация молокоотсосов, бутылок, сосок, ложек. Когда и как их можно получить чистыми? Когда, куда и до какого времени вы должны их сдать?
- Нужны ли лекарства, шприцы, катетеры для капельниц и т.п.? Сколько и каких шприцов нужно в сутки? Пусть родные купят оптом или закажите через интернет. Лишнее продадите при выписке тем, кто остается.

Вы имеете право переспрашивать и уточнять. Вас не должны торопить, отчитывать «авансом» и унижать.


1.2. Уход за больным новорожденным.
Все манипуляции привязаны к расписанию. В нем надо разобраться как можно скорее. Это сбережет вам силы и нервы.
- Чаще всего временнЫе засечки: 3, 6, 9, 12 и т.п. В это время должно быть начато кормление. Часть манипуляций проходит до него, часть – после. Некоторые надо делать каждую засечку, некоторые – раз в сутки. Запишите себе подробно последовательность действий на каждую засечку. Это сбережет вам силы и нервы.
- Дежурная медсестра обязана вас проинструктировать по базовому и лечебному уходу за ребенком. Независимо от того, первый у вас ребенок или нет. Не бывает «интуитивного» знания об уходе за больным ребенком. Медсестры этому учатся по 3-5 лет. Вам придется многое освоить экстренно.
- Измерение температуры, взвешивание, даже кормление через зонд (после соответствующего инструктажа) может делать мама.
Клизма – это медицинская процедура, и ее может делать только медработник.


1.3. Естественное родительство и жестокая реальность
1.3.1. Эксклюзивное ГВ
Для новорожденных в больнице крайне важно не терять вес. Минус 50 граммов – и плановая операция отодвигается на неделю, а экстренная – имеет меньше шансов на успех. Это вопрос выживаемости.
Поэтому, если молоко еще не пришло или его мало, будет назначена смесь (донорское в больницах, как правило, не допускается). Но не отчаивайтесь! Это временная мера.
Наши действия:
- Спокойно и планомерно разгонять лактацию регулярными сцеживаниями обеих грудей. Сначала будет мало. Это нормально. Примерно за неделю-две, а то и скорее вы выйдете на нужный объем.
- При кормлении сначала давать свое молозиво или молоко, потом смесь. Если нужно разводить лекарство, это можно сделать в отдельной баночке (попросить простерилизованную на молочной кухне) и дать из шприца 2 или 5 мл без иглы.


1.3.2. Кормление по требованию
Когда каждые 3 часа проходят какие-то медицинские манипуляции, кормление по требованию не всегда реально. Чем легче состояние ребенка, тем проще добиться от персонала разрешения на нормальное ГВ.


1.3.3. Контакт кожа к коже
- Он очень важен и ребенку для выздоровления, и маме для восстановления. Так лучше сокращается матка. Так молоко вырабатывается быстрее и точнее подстраивается под нужды ребенка. Медперсонал редко об этом знает.
- Запрет брать ребенка на ручки оправдан разве что в крайне тяжелых состояниях. Во всех остальных случаях это инерция системы. Даже если ребенок обвешан капельницами, его можно брать на руки. Иногда даже – с определенными мерами безопасности – к себе в кровать.
Спрашивайте каждый день: когда уже можно?


1.3.4. Отсутствие соски и бутылки
Врачам важно точно знать, сколько ребенок съедает в сутки.
- Пока объемы небольшие или вы наловчились и успеваете в полчаса после засечки, кормление с ложки или из стаканчика не запрещается.
- Если вы не укладываетесь в отведенное время, надо быть готовой, что вас будут заставлять дать бутылку. В файлах группы есть видео, как давать бутылку максимально безопасно для гв.
- Альтернатива – зонд через носик. Иногда это лучше. Иногда, наоборот, может быть более болезненным для ребенка.
- Может быть предложено взвешивание до и после каждого кормления. Тогда взвешивают, не раздевая, на одних и тех же неподвижно стоящих весах. И суммируют все кормления за сутки. Одно взвешивание – не показатель.
- Соска. Медперсоналу безразлично, какой у ребенка захват. Чаще всего в ваше отсутствие (обед, душ, аптека) никто не будет утешать вашего ребенка. Если ребенок долго кричит, ему могут вкатить успокоительное. Поэтому приходится мириться с соской. Более безопасной для гв считается самая простая «советская» латексная.
Но если вы рядом, давайте грудь! Не получается приложить – можно давать свой палец подушечкой вверх. Ногти подрезать под корень. Руки продезинфицировать неспиртовым антисептиком (например, Октенисептом) и дать высохнуть.


2. Забота о ГВ:
2.1. Грудь.
- Быть на связи со своим консультантом по гв. Договориться заранее, как вы будете общаться в экстренных случаях в нерабочее время (смс, мессенджер, вотсап). Спросить, есть ли в вашем городе горячая линия поддержки гв.
- Нет консультанта – писать в Молочное кафе и отмечать модераторов. Так ваш пост точно заметят в ленте фейсбука.
- Помнить, что молоко не пропадает за день, а при лактостазе у вас есть около суток с начала подъема температуры.
- Инструкции по прикладыванию и захвату: http://breastfed.info/kak-prilozhit/
- Инструкция по отеку из-за прихода молока (смягчение ареолы давлением): http://breastfed.info/rps/
- Инструкция по лактостазу: http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-problemy-s-gv-chto-delat/10435-laktostaz-ili-zastoj-moloka
- Когда нет никаких охлаждающих компрессов, можно взять влажные салфетки, завернуть в них парочку сухих, намочить водой и менять каждые 10 минут.
- Вредные мифы: «1 кормление – 1 грудь» (2, 3 и больше!), «сцеживать все до последней капли» (это не ведро, а родник), «не пить воду при лактостазе» (обезвоживание усугубляет лактостаз), «от слез гормоны стресса попадают в молоко и вредят ребенку» (не попадают).


2.2. Сцеживания.
- Сцеживаться лучше хорошим двусторонним молокоотсосом (например, Медела Симфони). Его можно взять в аренду.
- Чаще всего у мам в больницах ручные молокоотсосы. Чтобы не уставать от однообразных движений, можно менять руки и положение бутылки: не только вниз, но и чуть вбок левее или правее.
- 8 временных засечек в сутки – это 8 сцеживаний по схеме 7-5-3 минуты на каждую грудь. Этого достаточно для постепенного разгона. Не увеличивайте время сцеживаний! Это может травмировать грудь. И сжирает ваше время отдыха.
- Темнота, тишина, тепло, покой, теплое питье, аутотренинг на расслабление лица и шеи – помогают отделению молока. Яркий свет, холод, стресс, напряжение мышц – мешают.
- Молокоотсосом чаще всего можно пользоваться в палате/боксе. Сцеживание руками иногда разрешается только в отдельной комнате.
- При разлучении после родов молоко может прийти позже. Но молозиво в груди есть! Его можно собирать в шприц и, если ребенку еще ничего нельзя, то замораживать. Носик шприца закрывается иглой или спец.крышечкой. Поршень вынимаете и обратной стороной шприца собираете капли молозива. Потом поршнем аккуратно закрываете шприц.


2.3. Хранение молока.
Из-за госпитальных инфекций сроки хранения грудного молока в больнице сокращаются.
- Сцеженное руками должно быть скормлено сразу.
- В закрытой системе (в молокоотсосе) молоко может храниться до следующего кормления. Желательно в холодильнике.
- Можно попросить место в морозилке на молочной кухне. И замораживать молоко в четко подписанных пакетах. Часто идут навстречу. Но излишки надо как можно быстрее передавать родным в сумке-холодильнике, т.к. бывали случаи, когда их выбрасывали.


3. Забота о себе
3.1. О физическом состоянии.
Помните, что вы тяжело поработали в родах. В норме на восстановление вам нужно около 40 дней. В больнице вы попадаете в боевые условия. Вам нужно заботиться о себе ради ребенка. Если вы загнетесь, вас выпишут без ребенка, и он останется один.
- При первой же возможности садиться, а не стоять, ложиться, а не сидеть.
- Как только легли – спать. Не получается – дремать. Не получается – расслаблять все мышцы. Аутотренинг и шавасана из йоги могут помочь.
- Носить бандаж или подвязывать живот слингом (куском простыни, шарфом, полотенцем).
- Чтобы не отекали ноги (а вы будете на ногах сильно больше допустимого), нужны компрессионные чулки.
- Пить достаточно воды и регулярно есть полноценную еду. Есть можно всё. Диета для кормящих существует только на постсоветском пространстве.
- Следить, чтобы не было запоров (каши, кисломолочка, мягкое слабительное), - тужиться после родов вредно.
- Измерять температуру: под коленкой – контроль процессов в матке, в локтевом сгибе – общее состояние. Приход молока может давать повышение температуры в подмышке.
- Следить за состоянием швов после КС или эпизиотомии. Покраснение, расхождение, нагноение, повышение температуры под коленом – нужно к врачу. Иногда при детских больницах есть гинеколог для мам. Но чаще придется ехать обратно в роддом.
- Сходить в душ, почистить зубы, помыть голову – это отдельная радость мамы в больнице. Иногда это даже важнее сна.


3.2. О психике
- Объективация. В постсоветских больницах к мамам часто относятся как радионяне и кормовой базе. Вы имеете право на обращение на «вы» и по имени (а не по номеру палаты), уважение вашего времени и пространства.
- Слезы. Плакать можно и нужно. Сдерживание слез приводит к микрозажимам в теле. А это резко повышает риск лактостазов.
- Друзья по несчастью. Вы всегда можете попросить у других мам помощи, совета и одолжить расходники, если у вас что-то закончилось. Но советы лучше перепроверять в Молочном кафе или у вашего консультанта по гв.
- Родственники и друзья. Если критикуют, давят на психику – ограничить общение очень строго и однозначно. Почаще говорить с теми, кто действительно близок.
- Помощь внутри больницы. Часто при больницах есть психолог, а также можно пригласить священника своей конфессии. Вам сейчас нужна любая поддержка и любая возможность поговорить.
- По возвращению домой ищите перинатального психолога. Все, что происходит и произошло с вами, – важно, ценно и слишком больно для одной души. Риск возникновения послеродовой депрессии после осложненных родов и пребывания в больнице – 45%. ПРД подкрадывается незаметно и может быть смертельно опасной для вас и ребенка.
- Каждый день выделяйте 10-15 минут на то, чтобы полюбоваться ребенком, пофотографировать его (без вспышки!), снять видео и послать родным. Это поддержит и вас, и вашу связь с семьей.


3.3. Список вещей
Что может понадобиться маме, если она с ребенком в первые же дни оказалась в больнице:
- маска для сна;
- хороший термос и термокружка;
- батончики-мюсли, орехи, сухофрукты (иногда можно не успеть на общий обед);
- молокоотсос (лучше двусторонний, часто можно взять в аренду);
- хорошие прокладки для груди (много);
- блокнот и хорошо пишущая ручка;
- компрессионные чулки;
- бандаж, короткий слинг или очень длинное полотенце для подвязывания живота;
- слинг с кольцами, если ребенок не круглосуточно на капельницах.

Копировать и пересылать частично или целиком можно и нужно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
homelka
Apr. 30th, 2018 04:04 am (UTC)

Я прошла это больше 10 лет назад и не только выжила сама, но и оставила в живых наше ГВ - кормила до 3.2 лет. И сейчас я могу читать это не с болью, а с благодарностью, что такой текст написан и есть на свете. Спасибо, это предельно важно для очень многих.

olga_ujenezayaz
May. 3rd, 2018 07:02 am (UTC)
Спасибо за то, что написали такой текст. Надеюсь, он никогда мне не пригодится, но на всякий случай сохраню его в закладки...
Здоровья вам и вашим детям!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner