?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомая в ФБ пожаловалась, что из-за строгой диеты ребенка ему и на день рожденья практически ничего нельзя. В качестве иллюстрации она привела немного сумбурную, но вполне отражающую действительность статью http://www.pravmir.ru/dve-oli/.

Кто посочувствовал, кто помощь предложил. Но, как всегда, нашлись и те, кто обвинил мамашу в лени и желании причинить страдания своему же ребенку.

Я не видела этого ребенка и не наблюдала эту семью изнутри, чтобы делать столь категоричные выводы.
Но я видела другие семьи, в которых дети на диете (в том числе и намного более строгой, чем у описанного мальчика - ему нельзя глютен, но творог можно, то есть это только БГ, а не БГБК) по разным причинам.

И эти же причины сверхчасто приводят к тяжелому выгоранию родителей: они не ленивы и не хотят, чтобы их дети страдали. Они надорвались, и поэтому и физически, и психологически не могу выйти из замкнутого круга. В статье об этом и пишется, хотя и не называется специальными терминами.

Не могу помочь действиями, потому что мы вообще в разных странах. Но хоть информационно...
Еще в универе нам читали лекции о ярлыках: развесить легко, разобраться потом в них трудно, а отодрать потом не всегда реально.

И ходят потом травмированные "оярлыченные" родители. И воспитывают потом своих детей не так, как могли бы в стабильном психологическом состоянии. И вырастают потом люди с тараканами в голове: мало своих собственных, от несовершенной физиологии - а это та еще психологическая травма, так еще и родительские присоединяются. А потом и на них найдутся какие-нибудь категоричные комментаторы, что нечего сопли распускать и нервничать по мелочам.

Comments

Alexander Papuga
Jan. 7th, 2017 08:47 pm (UTC)
Re: Недоумение
Ясно, теперь понял. Спасибо!

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner